Применение препарата АЦЕРБИН в оперативной гинекологии

Частота послеоперационных воспалительных осложнений после гинекологических операций не имеет тенденции к снижению и составляет, по данным различных авторов, от 7 до 25%. Самым частым осложнением послеоперационного периода является нагноение послеоперационной раны.

Основными возбудителями раневой инфекции являются грам - положительные аэробные кокки - золотистые стафилококки (до 90% всей раневой инфекции), другие виды стафилококков, стрептококки; реже в ране выделяются грам - отрицательная аэробная флора (кишечная и синегнойная палочка).

По классификации М. И. Кузина, 1977, течение раневого процесса подразделяют на фазы:

I фаза - воспаления, включающая период сосудистых изменений и период очищения раны от некротических тканей. При неосложнённом течении фаза длится 3-5 дней.

II фаза - регенерации - характеризуется появлением грануляций; при неосложнённом течении она завершается к 8-10 дню образованием узкого линейного кожного рубца.

III фаза - реорганизации рубца и эпителизации; рана полностью выполняется грануляциями и эпителизуется.

В нашей клинике последнее десятилетие успешно применяется рациональная антибиотикопрофилактика послеоперационных инфекционных осложнений (однократное интраоперационное введение антибиотика), позволившая снизить до минимума (0,2% - 0,5%) число воспалительных бактериальных осложнений после операции. Данным видом профилактики мы воздействуем, прежде всего, на первую фазу процесса.

Однако, частота экстрагенитальной патологии среди наших пациенток в клинике достигает 96%. При этом превалирует такая патология, как нарушение жирового обмена 2-3 степени, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, т.е. у большинства пациенток имеются значительные нарушения скорости и качества репаративных процессов. Кроме того, возраст каждой пятой пациентки составил 60 лет и старше, а практически каждая десятая больная оперирована по поводу хронического гнойного воспалительного процесса малого таза в условиях неизбежой обсемененности раны и выраженного иммунодефицита. Таким образом, даже при оптимальной хирургической технике (максимально бережной отношение к тканям, хорошая кооптация, отсутствие гематом) у данного контингента больных сохраняется высокий риск развития раневой инфекции. Известно, что эпителий нарастает на поверхность грануляций с малой скоростью - 1 мм по периметру раны за 7-10 дней (Н. Н. Аничков, 1951). При элементарном подсчёте, диастаз между краями раны 1 см полностью эпителизируется не ранее, чем через 2 месяца, поэтому применение адекватных препаратов, реально способствующих заживлению послеоперационной раны, является целесообразным не только для больной (с позиций здоровья и косметических результатов), но и для оперирующего врача (улучшение исхода оперативного лечения), а так же для лечебного учреждения (уменьшение послеоперационного койко-дня).

С целью воздействия на 2 и 3 фазу раневого процесса у пациенток с высокой степенью риска раневой инфекции мы успешно использовали препарат Ацербин.

Препарат Ацербин является раствором для наружного применения (препарат во флаконе объёмом 80 мл). 100 г препарата Ацербин содержат:

- 1,1 г пропиленгликольмономалата;

- 1,37 г яблочной кислоты;

- 38,5 г пропиленгликоля;

- 0,14 г бензойной кислоты;

- 0,04 г салициловой кислоты в водном растворе.

Препарат использован у 30 больных:

- у 18 пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией (ожирение 3 степени, инсулинозависимый сахарный диабет, артериальная гипертония, хроническая венозная недостаточность);

- у 7 пациенток в возрасте 60 лет и старше;

- у 5 больных, оперированных по поводу хронических гнойных воспалителльных процессов малого таза.

Мы применяли препарат ежедневно во время перевязки, начиная с 3-4 суток послеоперационного периода. После снятия повязки и удаления раневого экссудата производилась обработка шва препаратом Ацербин. Наличие распыляющей насадки значительно сокращало время, затрачиваемое на обработку раны и облегчало использование препарата.

Свойствами компонентов, входящих в состав препарата Ацербин и способствующих заживлению раны, являются:

- противомикробная активность;

- быстрое очищение раны при наличии раневого экссудата;

- ускоренное заживление раны.

Дополнительным преимуществом при применении препарата, с нашей точки зрения являются:

- удобство применения для врача (наличие распыляющей насадки);

- сокращение (экономия) времени врача, затрачиваемое на перевязку;

- сохранение стерильности препарата и его экономное использование;

- отсутствие противопоказаний для применения.

Результаты применения препарата Ацербин у пациенток гинекологической клиники МОНИИАГ:

- раневая инфекция среди пациенток, включенных в группу изучения, не развилась ни в одном из случаев, несмотря на то, что все они относились к группе высокого риска по развитию инфекционных послеоперационных осложнений.

- у всех оперированных пациенток заживление послеоперационного шва (у 4 после повторного и у 5 после первого нижнесрединного чревосечения; у 4 после повторного и у 17 после первого чревосечения по Пфанненштилю) произошло первичным натяжением, и к моменту выписки у них сформировался линейный рубец различной толщины (от 1 до 4 мм). Все больные были выписаны домой, средний послеоперационный койко-день составил 10.

- таким образом, препарат является высокоэффективным средством профилактики раневой инфекции у пациенток с высокой степенью риска её развития, способствующим ускоренному заживлению раны и формированию линейного рубца.

Назад