Мнение эксперта о препарате Ацербин производства компании "Монтавит", Австрия

Торговое название лекарственного препарата:
Ацербин^ раствор.Качественный и количественный состав:
100 г Ацербин раствора содержит:

 - Пропиленгликольмономалат 1,10g
 - DL-яблочной кислота 1,37g
 - Пропилен гликоль 38,50 г
 - Салициловая кислота 0,04 г
 - Бензойная кислота 0,14 г
 - Водный раствор 100,00 г


Клинические сведения, область применения:
Применяется для лечения ожогов различной этиологии; повреждений кожи вследствие травм и кожных заболеваний, трудно заживающих ран, варикозных язв, пролежней.

Принцип действия:
Ацербин является некролитическим агентом. 
Препарат действует как анальгетик, антисептик, а так же способствует очищению раны, ускоряя процесс эпителизации.
Препарат способствует гранулированию ткани, что даёт возможность избежать появления коллоидных рубцов. 

Способ применения и дозировка:
Местно; распыляют Ацербин раствор на повреждённую поверхность кожи (возможно наложение стерильной марлевой повязки, пропитанной раствором Ацербин) 2-3- раза в сутки; после рубцевания -1 раз в сутки.

Противопоказания: 
Гиперчувствительность к одному из компонентов.

Побочный эффект:
Может возникать чувство жжения.

Применение при беременности и кормлении грудью:
Возможно применение раствора Ацербин во время беременности и кормления грудью.

Меры предосторожности:
Избегать попадания в глаза. 
В случае больших поверхностных повреждений кожных покровов необходима консультация специалиста.

Клинический и фармакологический анализ:
Бесцветный раствор без запаха, производится с 1960 года; зарегестрирован под торговой маркой Aserbine^ (Beecham Pharmaceuticals).

Применяется для лечения хронических варикозных язв, ожогов и инфицированных ран (Lloyd и другие, 1989). 
Ацербин содержит пропиленгликоль, яблочную, бензойную и салициловую кислоты в водном растворе (pH менее 3.0).
Раствор Ацербин способен останавливать процесс некротизации тканей (Kock и V. der Merwe,1987).
Препарат ускоряет процесс эпителизации, обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами (Geley, 1978).
С давних пор предпринимались попытки найти средство для лечения поверхностных ожогов (Kock, 1985). 
Некротизация тканей и инородные тела способствуют инфицированию раны (Mertz и Ovington, 1993).
Основные недостатки большинства препаратов для лечения подобных повреждений в том, что пациенты чувствуют сильное жжение, даже боль в момент нанесения препарата на раневую поверхность; часто возникают аллергические реакций. Для более эффективного лечения применение подобных препаратов комбинируют с антибиотиками.
Возникают помехи для визуального наблюдения за состоянием раны. (Kock и другие, 1986).
Ацербин зарегистрирован для клинического использования в нескольких странах мира (в Австрии под торговой маркой Acerbine^ раствор и мазь); в Российской Федерации как Ацербин^ раствор.

Клиническая фармакология:
Механизм и спектр действия раствора Ацербин (Lloyd и другие, 1989):
 - антисептические свойства бензойной кислоты;
 - болеутоляющий эффект салициловой кислоты;
 - "заживающие свойства" яблочной кислоты.
Ацербин действует на уровне клеточного обмена (Sicard и Godet, 1964; Miniac, 1966).
Подтверждено положительное влияние ph на процесс заживления варикозных поверхностей (Wilson и другие, 1979).

Терапевтическая эффективность 
Ацербин в лечении ожогов:

Ожоги сопровождаются большим количеством мертвой ткани, наличие которой способствует росту
бактерий (De Kock и V. der Merwe, 1986), что было отмечено во время применения Ацербин в лечении 110 детей младше 12 лет с ожогами, не превышающими 20 % области поверхности тела (Lloyd и другие 1989).
Бактериологические экспертизы показали, что Ацербин препятствовал росту staphylococci или pseudomonas aeruginosa, частично препятствовал росту haemolytic streptococci и proteus разновидность, а так же полностью предотвращал рост E- coli. 
В случае применения раствора Ацербин, кроме температуры тела, клинические признаки, сопровождающие появление инфекции в первой неделе, появились у 17 % детей. 30 % пациентов отметили временный дискомфорт, своего рода чувство жжения.
Не было отмечено аллергических реакции на лекарственные препараты, используемые для лечения совместно с Ацербин.

Ацербин в педиатрии:
Ацербин успешно применялся для лечения 117 детей в возрасте от 5 недель до 19 лет форме раствора и мази (Geley, 1978). Был отмечен хороший профилактический и лечебный эффект при трансплантации кожи, а так же при лечении коллоидных рубцов.

Токсичность:
Ацербин нетоксичен.

Клинические сведения:
В течение первых трёх-четырёх дней после нанесения препарата на пораженную поверхность 50 % пациентов ощущали жжение, которое исчезало в период от двух минут до двух часов (Lloyd и другие, 1989). Реакция кожи по краям ожога, подобная экземе, может быть приписана аллергии на propylene glycol (Deacon, 1965).
Болевые ощущения, которые могут возникнуть после нанесения раствора на повреждённую поверхность, продолжались до нескольких минут, описаны главным образом в случаях лечения варикозных язв.(Sicard and Godet, 1964).
В некоторых случаях может возникать покраснение кожных покровов вокруг ожога.
В некоторых случаях может появиться сыпь вокруг ожога. Пропиленгликоль, использумый в качестве растворителя в растворе Ацербин, может вызывать местное раздражение кожи и слизистой (Martindale, 1999).
Раствор Ацербин может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку глаз.
Салициловая кислота является умеренным раздражителем, поэтому интенсивное применение препаратов, содержащих её в качестве одного из ингредиентов, может стать причиной возникновения дерматита.
В случае повреждений больших поверхностей кожных покровов необходима консультация специалиста.

Научные комментарии и оценка 
Инфекция - первичный источник заболеваемости и смертности от обширных ожогов (Monafo и Freedman, 1987). 
Своевременные меры, препятствующие распространению инфекции, способны минимизировать распространение инфекции до момента операции по трансплантации кожи. Рекомендуется применение раствора Ацербин в течение первых 2 -7 дней дни после получения ожога до трансплантации. Идеальный препарат, особенно для лечения ожогов, должен препятствовать появлению бактериальных инфекций (De Kock, 1985). В случаях, когда ожоги занимают большую поверхность тела ( до 10,000 кв.см и более), нельзя применять препараты, подобные неомицину, джентамицину и сульфонамиду мафениду, из-за их высокой токсичности. Другие требования к идеальному препарату для лечения ожогов - простота в применении, отсутствие побочных эффектов, гипотоксичность и эффективность против патогенных бактерий на поверхности ожога.
Среди бактерии преобладают Staphylococcus aureus, аэробная грам-отрицательная энтерическая флора, энтерококки, а так же pseudomonas aeruginosa. Анаэробная инфекция тканей, пораженных ожогами, встречается редко. (Monafo, Freedman, 1987).
Язвы - мощный источник грам - негативных бактерий, таких, как разновидности pseudomonas, включая pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter calcoaceticus, и разновидности Proteus (Mertz и Ovington, 1993). На практике, чаще всего приходится бороться с распространением Staphylococcus aureus или разновидности Streptococcus. 
Раствор Асербин обладает бактерицидными свойствами для борьбы с проявлениями Staphylococcus aureus, streptococci hemolyticus, E. coli и Clostridium (Deacon, 1965).
Еще один важный момент: использование антисептиков уничтожает микрофлору раны, что может повлиять на заживление раны, разрушая не только микрофлоре, но и недавно сформированным тканям (Mertz и Ovington, 1993).
Сроки заживления раны могут увеличиться, учитывая доступ кислорода, а так же длительное химическое воздействие препаратов, употребляемых для лечения, на поверхность раны (Wilson и другие, 1979; Leveen и другие, 1973). 
Раствор Ацербин ускоряет процесс заживления пораженной поверхности (Colin и другие, 1964).
В случаях глубоких ожогов, сопровождающихся необходимостью пересадки кожи, Ацербин показал высокую эффективность во время подготовки пациента к данной операции.
Случаи непереносимости раствора Ацербин не встречались (Sicard и Godet, 1964).
Чувство жжения, которое первоначально испытывали 50 % пациентов в первые 2 часа после применения препарата, исчезало через 3-4-дня после начала курса лечения (Deacon, 1965, Lloyd и другие, 1989)
Ацербин является безопасным средством для лечения поверхностных ожогов.
Благодаря некролитическим свойствам, его можно применять для лечения язв (Lloyd и другие, 1989). 
Young (Young и другие, 1966) пришел к заключению, что раствор Ацербин эффективен при лечении язв и способствует грануляции в течение 7- 10 дней. 
Удобная форма дозировки, состав, режим применения, дозировки и продолжительности лечения позволяют рекомендовать использование раствора Ацербин для лечения пациентов в упомянутых случаях.

Назад