Применение препарата АЦЕРБИН в хирургической практике


В условиях поликлинического приема нами было проведено клиническое исследование препарата Ацербин производимого с 1964 года в Австрии на заводе "Монтавит".
Аптечной формой Ацербин является 80 мл раствора, помещенного в полипропиленовый флакон с нагнетательным распылителем. Существуют так же клинические упаковки по 1000 мл. 
В водный раствор препарата Ацербин входят:
- яблочная кислота 1,37%
- салициловая кислота 0,04%
- бензойная кислота 0,14%
- пропиленгликоль 40%
Нами было исследовано воздействие Ацербин на следующие поражения кожной поверхности: 
- ожоги любой этиологии (глубокие и поверхностные),
- плохо заживающие раны,
- трофические язвы голени (венозные и артериальные, экзематозные или безэкзематозные), 
- ссадины,
- холодовые травмы, 
- воспаление наружных геморроидальных узлов и трещины заднего прохода,
- пролежни,
- при задержке в заживлении раневой поверхности, расхождение краев раны. 
При исследовании был использован следующий алгоритм применения препарата Ацербин:
1. Ацербин наносился непосредственно на рану, которую затем покрывали стерильным компрессом, пропитанным раствором Ацербин. В начале лечения компресс пропитывали раствором Ацербин дважды или более раз в день. Т.к. Ацербин нетоксичен и достаточно хорошо переносится, можно было использовать его так часто, как это необходимо.
2. После начала ранозаживления, накладывали Ацербин 1 раз в день

Ранозаживляющее действие Ацербин
В результате проведенных испытаний и изучения литературы нами был сделан вывод, что Ацербин оказывает воздействие на все стадии заживления ран: отторжение, очищение, обеззараживание, регенерацию. Ацербин снабжает яблочной кислотой ткани поврежденные термическим или химическим ожогами, а так же ткани с нарушенным питанием. Яблочная кислота является обязательным участником цикла Кребса, запускающим механизмом клеточной активности. Яблочная к-та обеспечивает: экономичность энергетического обмена в поврежденной ткани; необходимое выведение углекислого газа; поддерживает водный баланс поврежденных клеточных элементов.
Имея собственную кислотность Рh =3, Ацербин препятствует сдвигу клеточного кислотного баланса обожженной ткани в щелочную сторону, который может привести к торможению ферментативной активности.
Водная форма и состав Ацербин не дает нежелательных побочных эффектов, вызываемых применением других местно применяемых препаратов:
- не происходит повышение чувствительности или резистенности, как в случае применении антибиотиков;
- не происходит вторичное инфицирование, как при использовании глюкокортикоидов;
- Ацербин не вызывает мацерацию ран и ожогов, как при использовании лекарств на липидной основе

Клинические исследования
Ацербин является препаратом выбора в местном лечении пораженной кожной поверхности из-за многонаправленности спектра его воздействия. Это антисептическая, очищающая, ранозаживляющая активности и легкость в применении.
Ожоги
Все ожоги, независимо от их степени и расположения, глубины (первой степени, поверхностные и глубокие второй степени. третьей степени) и любого происхождения выгоднее лечить местно раствором Ацербин 
В случае тяжелых обширных ожогов Ацербин стимулирует клеточный тонус:
- Нормализуя рH и противодействуя защелачиванию поврежденной ткани, что является причиной ингибирования деятельности ферментов, что ведет к разрушению клеток и инфицированию;
- Снабжая клетки энергией, которой им не хватает, яблочная кислота помогает удалить из клеток углекислый газ, нормализовать водный и энергетический клеточный балансы. 
Ацербин противодействует инфицированию своими антисептическими, бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Ацербин защищает обожженные ткани. При нанесении его на поверхность раны, полипропилен гликоль, удерживает в тканях воду и электролиты, потеря которых вызывает шок.
Таким образом, Ацербин:
- ограничивает некротизацию;
- снимает инфицирование;
- ускоряет восстановление тканей и вызывает высококачественное заживление;
- позволяет избежать или ограничивает необходимость проведения трансплантации;
Раннее нанесение Ацербин всегда сопровождается очевидным улучшением: быстрым уменьшением боли, снижением образования ожоговых волдырей, уменьшением мокнущих ран. В большинстве случаев, необходимость вскрытия ожоговых волдырей отпадает.
Ожоги едкими химическими веществами
Ацербин довольно быстро нейтрализует химическое воздействие на клеточном уровне, значительно ограничивает некролитический характер данного типа ожогов, а так же способствует быстрому и высококачественному заживлению раневой поверхности.
Пролежни
Благодаря своей очищающей и биостимулирующей активности, Ацербин является довольно сильным препаратом для лечения пролежней. Пролежни в области крестца в случае параплегического удара представляют из себя поверхности в размере приблизительно 20 на 25 см. В данном случае показаны как трансплантация кожи, так и местное лечение препаратами. Лечение Ацербин позволяет эффективно возобновить процесс грануляции с полным рубцеванием в течение 15 дней. Раннее применение Ацербин для пациентов, прикованных к постели, чей кожный статус показывает, что у них могут развиться пролежни (истонченная покрасневшая кожа, тонкий эпидермальный слой), дает устойчивый профилактический эффект
Язвы ног
Появление трофических язв на ногах обязательно влечет за собой истончение эпидермального и дермального слоев и имеет те же клинические проявления, что и вялозаживающие раны.
Наиболее часто встречаются венозные нарушения (конституциональный варикоз, осложнения от флебитов).
В то же время первопричины артериальных нарушений могли бы быть выявлены в значительно большем количестве язв. 
Пациенты с артритами могут иметь язвенные поражения по всей поверхности ноги. Данный хронический характер течения болезни происходит от нарушения местного тканевого питания. Первопричин этого нарушения три: нарушение венозного, артериального и капиллярного кровотоков или тканевые разрушения как таковые.
Гистологически выявляется клеточные нарушения, которые могут быть причиной появления вялозаживающих ран: наличие в клетках нарушений углеводного обмена по краям язв, представленные скоплением непереработанного гликогена.
Язвы ног и окружающих кожных покровов часто появляются в следствии:
- инфицирования раневых поверхностей;
- капиллярных нарушений, отягощенных плохой васкуляризацией язв;
- склеротических атрофических патологий.
Препараты для местного лечения язв ног должны воздействовать на все данные патогенетические факторы и осуществлять следующее: очистку места поражения и нейтрализацию очага инфекции; стимуляцию реваскуляризации; нейтрализацию углеводных нарушений в пораженных клетках, поддерживание роста эпидермиса.
Ацербин имеет неоспоримое преимущество перед всеми остальными препаратами, т.к. он действует последовательно на все патогенные факторы образования и развития трофических язв. Эта многонаправленность действия очень важна для ран, которые не поддаются лечению привычными средствами, раневых поверхностей выявленных впервые, и для которых уже было неудачно применено другое, не приводящее к заживлению, лечение.
Недавннее исследование, проведенное Vernier, внесло большой вклад в понимание модели лечебного действия препарата Ацербин при лечениии трофических язв ног.
Как уже отмечалось, Ацербин очищает кожные раневые поверхности от отмерших клеток. Ацербин изменяет пролиферативную воспаленную гранулему язвенной раны в новую хорошо васкулиризованную соединительную ткань. Это указывает на то, что патологическое повреждение соединительной ткани, поддерживающей эпидермис, излечивается Ацербин.
Ацербин таким образом выявляет васкулярный рост, обязательный и небходимый элемент при лечении язвенных поражений. Ацербин коррегирует нарушенный клеточный углеводный обмен, приводя к полному исчезновению гликогена из разрушенных эпидермальных клеток.
Данная многонаправленность действия Ацербин создает единое мнение о целесообразности его применения. Francois показано, что применение Ацербин в большинстве случаев дает наиболее быстрый эффект качественного заживления раневой поверхности.
Мы использовали один Ацербин для амбулаторно лечащихся больных (пациенты продолжали работать) для того, чтобы исключить возможный терапевтический эффект лежачего положения. В половине из 40 случаев лечения язв ног одним раствором Ацербин, без добавления какой-либо мази или ранее применяемого основного средства, а также без каких-то других лечебных мероприятий, Ацербин давал улучшение ранозаживления в течение нескольких недель.

Выводы
1. Благодаря своему уникальному составу, препарат Ацербин проявляет многообразие воздействия при лечении всех случаев нарушения кожных покровов, таких как ожоги, шрамы, язвы, травмы, пролежни,
2. Ацербин хорошо переносится больными. 
3. Раствор Ацербин легок в применении для врачей и пациентов в условиях лечебных учреждений и амбулаторно.

Назад